Il mio blog

Tanti spunti pratici e interessanti

Febbraio 23, 2022

Quando seguire una dieta low FODMAPs?

Il termine FODMAP è un acronimo che sta per Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides And Polyols, cioè mono – di – oligo – saccaridi e polioli fermentabili . Si tratta di un gruppo di carboidrati che comprende fruttosio, lattosio, fruttani, galattani e polioli come lo xylitolo, il sorbitolo e il mannitolo, i quali hanno tre […]


Febbraio 16, 2021

A Carnevale UNO sgarro vale!

Resistere ai dolci di Carnevale può essere un’ardua impresa per molti. Bugie, tortelli, frittelle, crostoli, chiacchiere e moltissimi altri dolci regionali per il carnevale sono una grande fonte di calorie a cui è difficile dire di no. E allora cosa fare? Rinunciare alle tradizioni? NO, non è necessario! Ecco qualche consiglio per non dover rinunciare […]


Febbraio 11, 2021

Come sostituire i carboidrati tra loro?

Una delle domande più frequenti dei pazienti è “Posso sostituire la pasta con il pane?” o “Posso sostituire il riso con il cous cous?”. Una sana alimentazione per essere varia deve garantire una corretta flessibilità. Non si può mangiare ogni giorno la stessa porzione della stessa fonte di carboidrati. Come sostituire la pasta con altri cereali? […]


Gennaio 15, 2021

Tisane & infusi

Con l’inverno il senso di sete si riduce per l’abbassarsi delle temperature. Quale metodo migliore per bere di più se non ricorrere a tisane e infusi caldi? Proprio per questa ragione è importante capire quali siano le caratteristiche di queste bevande e il modo migliore per valorizzarle utilizzando il giusto metodo. Cerchiamo dunque di capire […]


Dicembre 22, 2020

Frutta secca in tavola; non solo a Natale!

Ci siamo: ormai manca poco a Natale! Si inizia a far scorta di frutta secca, sia tra gli scaffali del supermercato che tra le bancarelle del mercato. La frutta secca sulle nostre tavole nel periodo natalizio è un classico intramontabile, ma da dove nasce questa tradizione? In passato veniva regalata a Natale come una sorta […]


Dicembre 11, 2020

Semi di chia in gravidanza: quali benefici?

I semi di chia sono un vero superfood, che ormai è diventato di tendenza. Si tratta di un alimento molto nutriente, con diversi benefici sulla salute dell’uomo. Vediamo in che modo i semi di chia sono utili in gravidanza. Ormai è ben noto che durante la gestazione non è necessario mangiare per due, bensì le […]


Dicembre 7, 2020

Come non ingrassare durante le feste di Natale?

Il Natale si sta avvicinando. Nonostante le restrizioni dovute all’emergenza sanitaria, ci troveremo presto a tavola ad affrontare pranzi e cenoni natalizi. Per molte persone la paura di ingrassare diventa motivo di preoccupazione. Vediamo allora cinque consigli per vivere serenamente uno dei periodi più magici dell’anno. Sgarrare soltanto nei giorni festivi E’ importante limitare solo […]


Dicembre 1, 2020

La vitamina C d’inverno? Un’ottima scelta!

Con l’arrivo dell’inverno è opportuno aumentare l’assunzione di acido ascorbico, meglio conosciuto come vitamina C, una vitamina idrosolubile che non può essere sintetizzata dall’organismo. Si tratta di una delle vitamine più note, insieme alla vitamina D, la vitamina del sole. Fin da quando siamo piccoli la nonna ci preparava una spremuta d’arancia non appena iniziava […]


Novembre 16, 2020

Melagrana: una medicina o un alimento?

La melagrana è un frutto simbolo dell’autunno. Si tratta di un “super food”, infatti presenta molte proprietà nutrizionali. Conosciuto e apprezzato già nell’antichità, in particolare dagli Egizi. In diverse culture ha un valore simbolico legato alla fecondità e alla fertilità. Potere antiossidante della melagrana Dal punto di vista nutrizionale, la melagrana è ricca di sali […]


Novembre 9, 2020

Si può mangiare la zucca quando si è a dieta?

E’ arrivata la stagione della zucca! La zucca è un ortaggio molto amato dai grandi e anche dai bambini, estremamente versatile in cucina, ma spesso è temuto da chi vuole mantenersi in forma o vuol perdere peso. Come mai? La zucca presenta un indice glicemico pari a 75. Di conseguenza è considerato un alimento ad […]