Polpette di carne al sugo

Giulia Parodi Nutrizionista

Aprile 24, 2020

Esistono moltissime ricette per preparare delle gustose polpette di carne. Tuttavia, nella preparazione spesso oltre alla carne macinata sono presenti molti altri ingredienti, come il pane, le uova, il latte. Se siamo in un regime alimentare controllato è difficile poter utilizzare tutto questi alimenti rispettando il piano nutrizionale.

Come cucinare le polpette quando si è a dieta?

Per cucinare delle polpette al sugo squisite è importante, secondo me, avere alcune accortezze. I miei tre trucchi per ottenere polpette al sugo senza uova, senza pane e senza latte da leccarsi i baffi sono:

  • Scegliere la carne giusta. Essendo le polpette fatte per il 90% di carne il risultato cambia molto in base alla qualità di quest’ultima.
    Se viene macinata al momento dell’acquisto e le polpette vengono cucinate subito ancora meglio. In questo caso ho utilizzato carne di Scottona, una carne molto morbida e tenera
  • Rosolare sempre la carne a parte, in padella, con un filo d’olio, prima di aggiungerle al sugo.
  • Realizzare un sughetto di pomodoro gustoso e corposo. Evito di usare una passata liquida, preferendo della passata rustica o della polpa di pomodoro. In estate, quando i pomodori sono maturi e dolcissimi, si può utilizzare della polpa fresca, il risultato sarà strepitoso.

Ingredienti

Per 2 persone:

  • 300 grammi di Scottona macinata
  • Sale
  • Pepe
  • Olio EVO
  • Polpa di pomodoro
  • Scalogno
  • Maggiorana

Procedimento:

  1. Versare il macinato in una ciotola, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, allora si può aggiungere un filo di latte.
  2. Formare le polpette pressandole bene in modo che non si rompano durante la cottura, dato che sono senza uova che ha una funzione legante.
  3. Rosolare le polpette in una padella con un filo d’olio sino a farle dorare.
  4. Nel frattempo preparare il sughetto di pomodoro: pelare lo scalogno ed affettarlo sottilmente, farlo soffriggere a bassa temperatura con 1 cucchiao di olio. Aggiungere la polpa di pomodoro, un pizzico di sale, di zucchero e di maggiorana.
  5. Versare con delicatezza le polpette nel sugo e cuocerle a fiamma bassa con il coperchio per 5 minuti circa.
  6. Rigirarle e continuare la cottura senza il coperchio, sempre a fiamma bassa, per una decina di minuti in modo che il sugo si raddensi.
    Servire le polpette ancora calde in tavola.

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