“Ritagliarsi del tempo per preparare il pane a casa propria è un atto d’amore”.
Ispirata da una ricetta che mi è stata inviata e consigliata da una paziente, vi propongo un modo semplice e veloce per prepararvi un pane casalingo con ingredienti di qualità.
Ingredienti:
- 200 grammi di farina Senatore Capelli
- 200 grammi di farina Integrale
- 300 ml di acqua
- 2 grammi di lievito
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di malto
Procedimento:
- Far sciogliere il lievito in un mezzo bicchiere di acqua tiepida
- Mescolare le farine e aggiungere tutti gli altri ingredienti
- Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo riposare in frigo
- Passate 12 ore l’impasto è pronto per essere reimpastato
- Lasciare riposare nuovamente l’impasto per circa 90 minuti in un luogo caldo della casa
- Trasferire l’impasto in una pentola (preriscaldata nel forno a 230° per 20 minuti)
- Cuocere nel forno il pane nella pentola per 50 minuti a 220°.
A questo punto la vostra casa avrà un odore inconfondibile e meraviglioso. Il vostro pane sarà dunque pronto per essere mangiato ed eventualmente conservato per 3-4 giorni.
Per chi non ha mai impastato consiglio assolutamente di provare, senza scoraggiarsi. Non è difficile farlo e dà grande soddisfazione. Non temete i lunghi tempi di lievitazione: potete dedicarvi ad altro nel frattempo oppure potete lasciarlo lievitare durante la notte!
Nel pane si possono aggiungere anche dei semi di chia, sesamo, lino, papavero o zucca, i quali danno carattere all’impasto e contengono preziosi nutrienti!