Le erbe aromatiche: la menta

Giulia Parodi Nutrizionista

Aprile 30, 2020

La menta originaria della regione mediterranea, appartiene alla famiglia delle Labiate come il basilico, la  melissa, la maggiorana, il timo, la salvia ed il rosmarino. 

La menta è stata immortalata dal mito greco, che narra della ninfa Menta che attrasse l’attenzione di Ade. La moglie di Ade assalì Menta ed era sul punto di ucciderla quando Ade la trasformò in un’erba. Nota fin dall’antichità, questa pianta trova largo uso sia come ingrediente della cucina naturale per scopi alimentari, che per le sue proprietà terapeutiche.

Esistono una varietà di menta, quella più conosciuta è la menta piperita, un ibrido naturale tra menta acquatica (Mentha aquatica) e menta verde (Mentha spicata). Menta piperita e menta verde sono le specie più comunemente coltivate e sono entrambe piante perenni, che crescono a cespuglio. La menta piperita ha un sapore forte, mentre la menta verde ha un gusto più freddo, dolce e sottile. 

Quali sono i benefici della menta?

Il principale utilizzo terapeutico della menta è dovuto all’azione carminativa e digestiva, infatti la menta agisce rilassando lo sfintere esofageo, riducendo il volume dei gas intestinali. Inoltre rilassa la muscolatura liscia che circonda l’intestino e, in questo modo, ne riduce gli spasmi. Questo effetto benefico, si attribuisce al mentolo in essa contenuto. 

Nella menta è presente, poi, anche l’acido rosmarinico, un potente antiossidante che blocca la produzione di leucotrieni, sostanze che intervengono nelle allergie. Per questo, la menta sembra essere utile anche nell’alleviare i sintomi della rinite allergica. 

Attenzione a chi soffre di reflusso gastroesofageo

La menta, infatti, può essere controindicata per chi soffre di reflusso gastroesofageo per la sua proprietà di rilassare lo sfintere esofageo, l’anello di muscoli che separa lo stomaco dall’esofago.

La menta in cucina

In cucina, si consiglia di scegliere menta fresca anziché secca perché più profumata. Le foglie devono essere verde brillante prive di zone sbiadite. Può essere utilizzata per aromatizzare insalate, verdure, legumi, cereali o anche macedonie.

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